ШКОЛЫ ЗА РУБЕЖОМ - ваше безупречное образование

05.08.2019

Как готовиться к выезду в школу за границу

Поступление в школу за рубежом – непростой шаг. Он не только открывает ребенку возможность учиться, жить и работать в любой стране, но и требует от него психологической подготовки, хорошего знания иностранного языка, готовности завязывать новые знакомства. Чтобы легче пройти этот путь, можно помочь ребенку еще до его отъезда за границу.

Программы подготовки к зарубежной школе

Специальные курсы за границей при частных школах позволяют адаптироваться к новой обстановке, новым методам обучения, «подтянуть» язык и школьные предметы. И конечно - убедиться в правильности выбора!

• Программы в течение учебного года (сентябрь – июнь)

Что это такое? Проживание и обучение в школе за границей совместно с ее постоянными учениками. Эта программа предназначена для детей, которые собираются поступать в школы за границей, но не уверены, что переезд в другую страну и переход на другую систему обучения им подойдет. Курс включает интенсивную программу изучения языка, а также подготовку по математике, предметам естественнонаучного цикла, творчеству и компьютерным технологиям. При необходимости ребенок может посещать дополнительные уроки иностранного языка и занятия, где будут объяснять лексику, применяющуюся на уроках, рассказывать о том, как надо готовиться к экзаменам и сочинениям. Формат проверочных работ и правила их оценки могут существенно отличаться от российских. Поэтому такие уроки очень полезны для дальнейшего успешного обучения. Дети живут в резиденции школы, где с ними постоянно находятся воспитатели. Все время ребята проводят вместе со своими зарубежными сверстниками. Дети обеспечиваются поддержкой со стороны школьных кураторов. Ученикам также помогают с решением вопросов, возникающих из-за разницы культур.

Длительность: от 2 до 50 недель

• Летние программы и курсы на каникулах (июль-август, март-апрель)

Что это такое? Что-то вроде школьного тест-драйва. Знакомство со школой, уроки иностранного языка, изучение лексики, используемой на уроках, и правил оформления работ. Занятия направлены на формирование и использование умений и навыков в разговорной речи и письме, расширение словарного запаса, приобретение уверенности и беглости в речи. Каждый учащийся имеет возможность изучать по крайней мере еще 2 других предмета. Ребята могут выбрать следующие предметы - математика, предметы естественнонаучного цикла, английская литература, бизнес, страноведение, актерское мастерство, музыка. Курс включает занятия в классе, проектную работу и экскурсии. Дети занимаются и проводят свободное время совместно с новичками из других стран.

Длительность: от 2 до 8 недель

• Круглогодичные индивидуальные курсы в России

Что это такое? Все предметы на иностранном языке можно и лучше начать изучать за 1-2 года до начала обучения в заграничной школе. Английский язык, математика на английском, подготовка к вступительным тестам – и многое другое. При занятиях 1-2 раза в неделю через несколько месяцев ваш ребенок будет себя чувствовать уверенно и не будет бояться переезда в новую школу.

Длительность: от 4 до 50 недель 

Важно на этапе планирования обучения детально проанализировать варианты, оптимизировать процессы и добиться возможного максимума. Получите информацию о том, как выбрать идеальную школу для Вашего ребенка.

04.07.2019

3 базовых принципа обучения в частных американских школах

Как дизайн-мышление, ручной труд и дискуссии развивают личность и интеллект. 

Частные американские школы или школы-пансионы – это особый мир, в меру замкнутый и в меру открытый. Высокий процент поступления в престижные университеты, а также большое количество лауреатов нобелевских премий среди выпускников, говорит о том, что их принципы и методы обучения действительно работают.


Итак, рассмотрим 3 принципа обучения в частных американских школах

1. Дискуссии или метод Харкнесса
Одна из самых распространённых форм подачи материала – дискуссия. В 1930 году этот метод был изобретен магнатом и филантропом Эдвардом Харкнессом, который мечтал сделать обучение менее авторитарным, убрав границу между учителем и учеником.

Раньше метод предполагал наличие овального стола, где проходила дискуссия. Если в классе менее восьми человек, такой стол используется и сейчас, а если больше, то столы ставятся буквой П, и каждый высказывает свое мнение по изучаемому предмету. В сущности, учитель выступает лишь модератором, помогает каждому ученику высказаться, указывает на неточности, ставит вопросы и дает пищу для размышлений.

Метод Харкнесса позволяет поддерживать интерес к предмету, развивает нестандартное мышление и навыки коммуникации.

2. Дизайн-мышление
Каждый год ученики старших классов работают над собственным проектом, содержание которого выбирают сами. Можно заниматься разработкой мобильного приложения, изучать кулинарные традиции и пытаются воплотить их в жизнь, писать песни, рассказы, создавать инженерные конструкции – все что душе угодно, главное, чтобы это было интересно самом ученику.

Еще одним способ развития дизайн-мышления является исследование глобальной проблемы и предложение методов ее решения. Например, голод в африканских странах, коррупция, изменение климата на планете. Обычно над каждой проблемой работает группа учеников, а потом они представляют свой проект на специально организованной выставке.

3. Труд с ранних лет
Из американских фильмов мы знаем, что в США даже дети богатых родителей начинают работать в подростковом возрасте. Это - не вымысел. Принцип подтверждает хотя бы тот факт, что дочь президента Обамы работала в ресторане на раздаче.
Во многих частных школах ученики старших классов должны отработать 120 часов за год. Кто-то предпочитает заниматься репетиторством, кто-то тренировать спортивную команду, а кто-то - участвовать в благоустройстве школы. Необходимость труда основана на принципе, что образование должно касаться не только ума, но и рук.  

01.07.2019

Какие страны предлагают лучший старт спортивной карьеры вашего ребенка?

Причины, по которым родители для своих детей предпочитают зарубежное образование отечественным школам, не ограничиваются обширной программой с углубленным изучением отдельных предметов, поступлением в лучшие университеты мира и возможностью выучить иностранные языки в подходящей для этого среде. Нередко одной из главных причин выбора родителями иностранных школ становится выдающаяся подготовка по какому-либо виду спорта, на котором, как правило, специализируется отдельная страна.

Система спортивного образования заграницей, действительно, намного удобнее русской. В российских школах спорт, в основном, существует в своем самом обобщенном варианте, который называется «физическая культура». Для занятия отдельными видами спорта существуют различные секции с дополнительной платой, время на которые особенно активным и разносторонним детям не всегда легко найти, а занятия два раза в неделю, как правило, не дают должных результатов. Суть любого вида спорта в том, чтобы заниматься им на постоянной основе, при этом упор должен делаться не только на практику, но и на теорию, совместно с регулярно проводимыми соревнованиями, тренировкой выносливости, развитием стрессоустойчивости и лидерских качеств у ребенка - будущего спортсмена.

Зарубежное образование внедряет спорт в свою систему, облегчая жизнь и экономя время своих учеников, делая занятия любым видом спорта максимально удобными для каждого. Американские школы занимают со 2 по 10 места в рейтинге «Most sports offered» в рейтинге Boarding School Review, предлагая до 29 секций по различным видам спорта. Почетное первое место занимает частная школа College de Leman, Швейцария, предлагающая для занятий 40 видов спорта.

Школы предлагают спортивную подготовку на профессиональном уровне, начиная с начальной школы, и готовят к поступлению в университеты, многие из которых могут сделать существенную скидку или же полностью оплатить образование выдающимся игрокам разных спортивных команд. У многих зарубежных школ есть целое множество различных лиг и команд, в которых дети тренируются с лучшими из лучших на регулярно проводимых как межшкольных, так и региональных и национальных играх и соревнованиях.

При этом некоторые государственные школы не уступают в спортивной подготовке частным, так как финансирование спортивных секций в таких школах за последние 3 года увеличилось. Так, например, английским государственным школам выделяется ежегодно 160 миллионов фунтов стерлингов на развитие спорта.

Таким образом, согласно различным исследованиям, большое количество детей, заинтересованных в спорте, совершенно не удивляет. В Америке, например, более 26 миллиона детей в возрасте от 6 лет занимаются командными видами спорта. Британия также отличилась с 80% детей, с 5 до 15 лет, занимающимися соревновательными видами спорта. В Австралии же 60% детей, начиная с 5 лет и заканчивая 15 годами, за последний год участвовало хотя бы в одном соревновании или в одной спортивной игре.   

27.06.2019

Как подготовиться к обучению в школе за рубежом? 

Мы задали этот вопрос представителям американских и английских частных школ. Делимся с вами их ответами

Wayne Marshall - Директор школы - St. Andrew's College Cambridge

Первыми и ключевыми шагами являются выбор доступных школ и дисциплин, поиск отзывов поступивших студентов, требований для поступления и стоимости программ. Убедитесь, чтобы обстановка, в которой будет учиться ваш сын или дочь, была комфортной.

Timothy Randall - Заместитель директора приемной комиссии и отдела финансовой помощи - Westminster School

Самое сложное в подготовке к обучению за рубежом – это понять, что тебе интересно в жизни. Иногда школьники допускают 2 ошибки, поступая в школу-пансион: они либо слишком вовлечены в школьную жизнь, либо, наоборот, недостаточно. Я настоятельно рекомендую вступить в кружок, заняться несколькими видами спорта, общаться с соседями по комнате в общежитии и набираться опыта в школе-пансионе. Вы сможете познакомиться с детьми со всей Америки и со всего мира, узнать их интересы, и чем они любят заниматься. Чтобы начать подготовку в своей стране, вам необходимо усовершенствовать английский язык, так как это один из самых важных критериев. Когда мы рассматриваем документы учеников для поступления в Westminster School, мы должны убедиться, что школьник может усердно учиться и достигать своих целей на занятиях. Однако есть другие вещи, которые мы не можем оценить сразу. Вы должны быть трудолюбивы и хорошо владеть английским языком, так как все занятия проходят на английском. Умение понимать, читать, писать в комфортной для тебя обстановке, но на иностранном языке, наверное самое сложное для школьника.

Brittany M. Weiss - Заместитель директора приемной комиссии - Stoneleigh-Burnham School

Чтобы подготовиться к обучению в школе за рубежом, вам стоит подробно узнать о школе, и понять, что вам интересно. Это может быть спорт, технологии или искусство. Возможно, вы хотите в школу только для девочек или для мальчиков, которые очень популярны в США и Великобритании. Если вы уже заранее знаете, чем хотите заниматься, то вам стоит выбирать престижные школы. Следует подробно узнать о школе, посоветоваться с заместителем директора приемной комиссии или консультантами, чтобы понять, что вам подходит и быть подготовленным к тому, что вас ожидает.


Caleb W. Thomson – Менеджер по зачислению – директор футбольного лагеря – Тренер спортивной футбольной команды - Fessenden School

Самые важные шаги, которые мальчик должен сделать, чтобы поступить в такую школу, как Fessenden School – это улучшать навыки языка, заниматься с репетитором, читать книги, смотреть телевизор и фильмы на английском. Это лучше подготовит его к обучению в США. Для нашей школы Fessenden уровень языка должен быть не ниже среднего (Intermediate), так как наша языковая программа начинается с этого уровня. Иметь базовые знания уже в раннем возрасте - очень важно. Чем больше подготовки будет перед поступлением в школу, тем лучше. Мы всегда оказываем поддержку учащимся в Fessenden.

David G. Kapatsa - Региональный представитель приемной комиссии – Chaminade College Preparatory School
Если вы хотите поступить в Chaminade School, то вам необходимо иметь хорошие языковые навыки. Вы должны использовать базовые знания на практике. Для Chaminade School также необходимы результаты теста на владение английским языком – Duolingo. Большинство наших студентов могут подготовиться индивидуально с репетитором. Компания «АкадемКонсалт» предоставляет эту услугу. Ученик нашей школы, Никита Лахин, смог достичь высокого уровня языка с помощью этого агентства перед поступлением в Chaminade в августе.

24.06.2019

Что делать выпускнику школы 2019? 

В СТРАНЕ - КРИЗИС.

• а есть ли четкое понимание, зачем я буду учиться чему-то 4-5 лет?
• обостряются дискуссии с родителями на тему «я мечтаю» и «а надежнее - другое»;​
• приходится выбирать специальность не из того, что нравится, а из того, куда можно поступить;
• мозг «буксует», мотивация учиться падает; ​
• держат на крючке «родные» места, боюсь перемен;​
• не хватает знаний для правильного выбора своего будущего;
• где-то есть классная жизнь, но я не знаю, как это сделать и поможет ли вуз?
• на что поставить, чтобы все получилось?…​

Знакомо?..

Сейчас - самое время посмотреть на свое будущее:

1.​ ​ Выявить перспективные профессии на 2023-30 годы
2.​ ​ Сократить время до получения своего первого дохода
3.​ ​ Оценить свой доход после получения диплома вуза
4.​ ​ Обезопасить свою жизнь правильным выбором места, где работать
6.​ ​ Выявить потенциальные ниши для открытия своего бизнеса ...​

Кто-то хочет переждать, а кто-то – действовать.

Советы от «бывалых»:

• создать счастливую жизнь можно только, выбирая профессию по душе;
• важно понять, какие страны и индустрии РЕАЛЬНО работают, и какие подойдут тебе;
• перестать зависеть от родных можно, начав зарабатывать уже на 1-ом курсе вуза;​
• оценить свой доход через 5 лет можно заранее, уже сейчас;
• стать уникальным специалистом нужно в той сфере, в которой в принципе есть горизонты для развития и для заработка;
• мотивировать себя нужно каждое утро, тогда можно стать «топом» в любом деле;
• ошибки допускают ВСЕ, важно быстро их исправлять и не фокусировать внимание на них;
• обеспечить себе жизнь «без границ и стран» можно, если правильно выбрать вуз;
• взаимодействовать с представителями других культур и наций нужно, потому что тогда мир открывается и его возможности становятся доступны;​
• когда и как выйти из нынешних жизненных рамок, чтобы реализоваться и стать счастливым? СЕЙЧАС.

Время пришло. Не закрываться в школьной скорлупе. И мир – твой!