1.02.2021

Школы в Австралии

Сегодня в Австралии насчитывается около 10 тыс. школ. Государственные школы составляют примерно 70%, остальные — частные. В стране множество католических частных школ, руководимых Католической образовательной комиссией.

Частные школы считаются более престижными. В них учатся дети более состоятельных людей; здесь лучше материальная база, чем в государственных школах, и каждому ребенку уделяется больше внимания. Однако преподавание находится на одинаково высоком уровне, как в государственных учебных заведениях, так и в частных.
Самое существенное различие — у государственных школ отсутствуют пансионы. Если в «independent schools» дети могут жить в уютном школьном общежитии под присмотром воспитателей, то ребята, учащиеся в государственных учебных учреждениях, расселяются в принимающие австралийские семьи.

Как и в Великобритании, существуют школы совместного обучения и раздельные — только для мальчиков или только для девочек.

Учеников-иностранцев в австралийских школах не так много, как, скажем, в английских — они составляют всего около 5% (примерно 15 тыс.).

Учебный год в австралийских школах делится на четверти (каждая продолжительностью в 12 недель), начинается в конце января и заканчивается в начале декабря.

Основными предметами являются:
  • английский язык,
  • математика,
  • общественные и естественные науки,
  • иностранный язык,
  • спорт.
Кроме того, в старших классах существует большое количество предметов по выбору, которые школьники начинают изучать, ориентируясь на тот вуз, где они намерены продолжить обучение. В выпускных классах круг изучаемых предметов сужается до нескольких, и выбор направления зависит от ученика. Школы уделяют много внимания занятиям спортом и воспитанию личности. Стоит также отметить, что австралийские средние школы предлагают широкие возможности для изучения как европейских, так и азиатских языков.

В школах страны уделяется большое внимание индивидуальным особенностям учеников, их талантам и интересам. Школьная программа построена, чтобы максимально развить интеллектуальный, общественный, творческий и карьерный потенциал каждого учащегося.

Точно так же, как в Великобритании, здесь распространены всевозможные клубы и кружки: шахматные, ораторского искусства, театральные, танцевальные. Во многих школах ребята участвуют в управлении: их совет решает вопросы, связанные с организацией праздников, поездок и официальных мероприятий; лоббирует интересы студентов в совете директоров школы.

Австралийские учебные заведения отличаются более гибкой программой, нежели английские, и ребенок может поступать сюда практически в любом возрасте. При многих школах существуют языковые центры, которые помогают иностранным студентам «подтянуть» язык и подготовиться к обучению. Как правило, даже если ребята из других стран сразу же приступают к обучению, с ними дополнительно занимаются английским 2-3 раза в неделю в течение первого семестра.

Учиться здесь можно по программе австралийской средней школы или по престижной программе International Baccalaureate, которая открывает дорогу практически в любые университеты мира.