27.09.2020

Все секреты средних школ в США. Часть 2.

Наверное, нет тех, кто не знает APPLE. А знаете ли вы, что можно стать Apple Distinguished School (школа, отмеченная знаком качества Apple?

Школа подаёт заявку, в школу приезжают специалисты Apple , проверяют школу на соответствие поданной заявки, правильно инновационно используются ли в школе «яблочные» технологии и выдают сертификат сроком на 3 года. Например, Thornton Academy 2 раза подряд подряд получила такой сертификат. Кроме того, все преподаватели школы прошли обучение и аттестацию в Apple и получили соответствующие сертификаты. Каждому новому ученику по прибытии выдают iPad для использования на уроках (в учебных целях конечно же) и для выполнения домашних заданий. Уходя летом на каникулы или выпускаясь из школы, нужно сдать iPad. Их чистят и ставят обновления. 

Слышали новость? Илон Маск создает свою школу будущего. Обязательная программа заставляет детей ненавидеть школу. «Решение абстрактных задач не приносит пользы, дети не понимают, зачем им это нужно, и не запоминают. Их мозг просто отсеивает лишнюю информацию», — говорит Илон Маск. Школьники просто не видят смысла в этих сложных уравнениях, где, помимо цифр и переменных, ничего нет. В школе будущего в качестве альтернативы детям дают реальные задачи: создать что-то, починить, выяснить эффективные способы решения жизненной ситуации. «Кто-то любит математику, кто-то — языки или музыку. Правильнее будет основывать программу, опираясь на интересы ребенка, а не заставлять его проходить заранее написанную», — уверен Илон. Цель проекта школы Ad Astra Маска — развить уникальные характеристики каждого ребенка, а не насильно принуждать их адаптироваться к заранее установленной системе.

Считается, что за свою жизнь человек 3-5 раз кардинально поменяет род своей деятельности.

Давайте представим стадион. Легкоатлетический забег. На старте спортсмены и у каждого своя дорожка. Теперь включим воображением и представим бассейн. Соревнования по плаванию. На старте пловцы и у каждого своя дорожка. Для полной картины наблюдаем командную игру (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей). В команде у каждого игрока своя роль. В нашей жизни все точно также как в спорте. У каждого человека свой путь и своя роль. Чем раньше выйти на свою «дорожку», понять и принять свою роль, тем слаженней выйдет общая игра, тем больше будет индивидуальный вклад и личное удовлетворение.

После 12 лет обучения в североамериканской школе многие мечтают о перерыве, не стремятся сразу поступать в университет, даже пройдя все этапы поступления не всегда соглашаются на полученное место и зачастую становятся так называемыми gappier.

Gap years широко распространены за границей, особенно в США. Многие выпускники школ рассматривая перерыв как возможность более осознанно подойти к выбору профессии. Вы удивитесь, но престижный Гарвард рекомендует абитуриентам провести год для получения реального жизненного опыта и более взвешенно подойти к поступлению в тот или иной университет.

В России ситуация другая. Даже осознанный перерыв по-прежнему не одобряется обществом, а примеры Бенедикта Камбербэтча и принца Гарри, которые тоже были «gappies», не имеют отношения к отечественной действительности. Чаще такой перерыв между школой и университетом воспринимается негативно и означает лишь то, что выпускнику не хватило баллов для поступления.

Между тем в основе концепции такого перерыва лежит английская традиция, согласно которой юные джентльмены обязательно совершали зарубежные поездки, чтобы расширить кругозор и наладить деловые контакты. В творческих профессиях, например, gap year позволяет закончить подготовительные курсы в выбранном вузе, позаниматься вместе с репетитором по творческим дисциплинам, подтянуть иностранный язык.

Во время учебы в российской школе мало возможностей, чтобы остановиться и спокойно подумать, чем хочется заниматься, попробовать разные занятия и узнать, к чему лежит душа. В нашей стране отсутствует система комплексной профориентации, которая помогала бы уже на ранней стадии выявлять склонности и способности ребенка, информировать подростков о перспективных направлениях и сферах, развивать важные сегодня и в будущем навыки. Ведь через 5-10 лет многое из того, что востребовано на сегодняшний день, устареет, но спрос на математические, социальные и аналитические способности, само-обучаемость, мультиязычность будет расти.

Если даже профессия выбрана правильно, чтобы остаться успешным, одного образования на всю жизнь не хватит. С учетом скорости изменений на рынке труда учиться придется постоянно.

Интерес к конкретной профессиональной сфере, накопленный багаж из определенных навыков и стеремление к постоянному обучению, понимание трендов, существующих на рынке труда, — это и есть залог успешного развития карьеры сегодня.

Некоторые работодатели смотрят на квалификацию претендента сквозь пальцы — им важнее опыт и личные качества. Но многие HR-службы подходят к приему сотрудников более серьезно. Сейчас активно внедряются профессиональные стандарты, в которых четко прописано, с каким образованием можно допустить человека к работе. Поэтому и родителям, и будущему специалисту нужно внимательней относиться к профессиональному выбору, продумывать карьеру на годы вперед. Очень полезна работа по специальности во время обучения в вузе. Чем больше практики — тем лучше.

Что касается профориентационной работы, то это должен быть именно комплекс мероприятий, а не только тестирование или экскурсии на предприятия. Особенно важны профессиональные пробы, возможность попробовать себя в профессии. Они могут помочь оценить, твое ли это вообще или нет. Просто прочитать о той или иной специальности мало. Также важно работать с родителями — ведь именно они часто влияют на выбор ребенка.

За рубежом выпускники могут сперва поступить в колледж или университет, а потом взять GAP year для того, чтобы убедиться в правильности принятого решения. Но в России такой возможности нет. Кроме того, в отличие от стран Запада, где GAP year отмечается в резюме абитуриента и увеличивает его ценность при поступлении в университет, у нас таких преимуществ нет. Полученные за этот год навыки и опыт, как правило, ничего не значат для приемной комиссии. Но кто знает, ведь ситуация может измениться в любое время, а российские старшеклассники и выпускники уже сейчас могут поступить в североамериканскую школу, в том числе на GAP year. Хотели бы попробовать, каково это быть осознанным gappier?