Вы можете подписаться на получение только полезной и актуальной информации об обучении за рубежом на свой e-mail

24.12.2024

Хотят ли русские обучать детей в школах за границей в 2025 году?

В России спрос на получение среднего образования за рубежом неуклонно увеличивался на протяжении 30 лет. В 2024 году спрос тоже остается высоким. Почему же?

Ежегодно несколько сотен детей уезжает учиться в школы. Качество зарубежного образования всегда привлекало российских родителей. Цель попасть в топовые университеты мира заставляет семьи искать образование за рубежом как можно раньше, еще до поступления в вуз. Основная цель – получить образование, востребованное не только в России, но в любой стране. Больше возможностей прямо на кампусе пробовать самые разные виды спорта и заниматься творчеством на профессиональном уровне, а также развитие свободной и гармоничной личности – вот обычно главные причины перевода ребенка в школу за рубежом. Свобода выбора места проживания и навыки, которые можно применить в любой точке мира, – это основа востребованности зарубежных программ.

В 2024 многие частные школы за границей предлагали большие стипендии иностранным ученикам. В 2025 - тоже много возможностей заплатить за зарубежные школы значительно меньше, чем обычно. И хорошо то, что стипендия может быть продлена и на последующие годы, просто ребенку нужно продолжать неплохо учиться в школе.

Есть ли изменения в популярности стран?

Русские семьи всегда интересовались больше всего Великобританией и США для получения среднего образования. Здесь значительных изменений нет. Также Германия, Италия, Франция, Испания, Канада Австрия, Швейцария и Кипр находятся в топ-10 для россиян. Возрос спрос на обучение в странах Азии и Персидского залива.

Родители выбирают европейское направление, чтобы быть ближе к своим детям. Например, Ирландию выберут скорее, чем Новую Зеландию. Важным фактором, влияющим на выбор школы за границей, становится транспортная доступность. Перелеты на длинные дистанции сейчас довольно непредсказуемы.

Другая причина заключается в том, что некоторые русские семьи целиком переехали в страны, где у них есть недвижимость и право на проживание. ОАЭ и Испанию выбирают, поскольку многие россияне владеют бизнесом здесь, есть прямые короткие перелеты. Минусом зарубежной школы для многих семей всегда была необходимость оторвать ребенка от дома и друзей. Поэтому с новым полученным опытом прошлого года родители чаще стали рассматривать Европу. Так легче оставаться на связи с ребенком и иметь возможность проводить больше времени вместе.

Да и большинство европейских частных школ дешевле американских и британских. Германию и Францию сейчас выбирают чаще из-за стоимости, чем, например, Канаду.

Переход к онлайн-обучению стал главным трендом. Каков опыт иностранных школ?

Стоимость обучения в иностранных частных школах высока, а все хотят получить полноценное образование. Школа-пансион – это не только уроки, но и много спорта, кружков, клубов, общение со сверстниками из других стран, полное погружение в совершенно новую среду. Все это - важные части одного большого проекта для семьи. Поэтому онлайн-формат не является предпочтительным вариантом. Негативными факторами являются также дисциплина и самоконтроль, необходимые для обучения на онлайн-программах. Не многие подростки к этому готовы, что заставляет родителей быть более вовлеченными в процесс обучения.

Онлайн-версии некоторых русских школ не смогли продемонстрировать эффективность. Но платформы школ за границей существенно отличаются по функционалу в лучшую сторону. Они очень быстро запустили интерактивные варианты, которые показали себя очень хорошо. И их гибкость в подходе, когда они подбирают курс или расписание для каждого ученика, тоже помогает сделать процесс более комфортным для семьи.

Хотя благодаря процессу распространения таких программ теперь появилось множество возможностей купить или один предмет, или один семестр онлайн. А это – отличная проба зарубежной школы до решения о переезде в другую страну. И получается дешевле.

Есть теперь также программы для одновременного получения и российского аттестата, и иностранного. Одну их этих программ ребенок делает очно, а вторую – онлайн.

Можно ли сейчас уехать в школу за рубежом?

Границы для обучения в частных школах открыты. Школы готовы быстро решать новые ситуации, с которыми ранее не сталкивались, такие как отмены тестов, льготные условия тестирования, продление сроков для документов и виз.

Здоровье и благополучие детей всегда были главной заботой, и поэтому частные школы уделяют этому особенно много внимания, обеспечивают безопасность на кампусах и регулярно отчитываются перед родителями.

Также беспокойство вызывают визы и меняющиеся правила приема документов. Особенно получение туристической визы для семьи, которую обычно получают родители, чтобы лично посетить школы до начала обучения и во время него. Но посольства и консульства визы на учебу для ребенка выдавали и выдают, многие скоро начнут выдавать и туристические визы. Так что этот вопрос разрешим, хоть иногда и решается дольше, чем обычно.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь в процессе поступления, обращайтесь в нашу компанию. Наши эксперты помогут сориентироваться и выстроить правильный путь от обучения в школе за рубежом до успешного будущего.

оставить запрос