Не пропустите! 17 апреля - онлайн-выставка
«Лидеры образования за рубежом. Кем стать».

5.08.2020

Как сложности пандемии сказались на интересе россиян к обучению в школах за рубежом?

В новом учебном году зарубежные школы рискуют не досчитаться трети российских студентов, так ли это?

Насколько сильно эпидемия коронавируса влияет на абитуриентов?

В целом интерес к зарубежному образованию не падает, а скорее переносится на будущий учебный год или же меняет географию.

Действительно ли и фиксируется падение числа заявок на учебу за рубеж в этом году?

Нет, наоборот. С марта по июль включительно наша компания получила на 58% больше заявок на обучение за рубежом по сравнению с этим же периодом 2019 года. И это при том, что заявок на летние языковые курсы в этом году в эти месяцы почти не было. То есть интерес к получению высшего и среднего образования за границей среди россиян растет. Конечно, большинство заявок, полученных в июне и июле, это – уже заявки на программы с началом в 2021.

Падение, конечно, наблюдалось для летних курсов языков. Этот сегмент практически приблизился к нулю в 2020. Но наша компания больше занимается академическими программами – зачисление в средние школы и университеты, поэтому мы не так сильно ощутили это. 

В 2019 всего почти 6 млн. студентов со всего мира поехали на обучение в другую страну. Из них более 30% выбирали программы в 4 странах (рейтинг по общему количеству иностранных студентов) - США, Великобритании, Канаде и Австралии. Но Австралия первая закрыла границы. А Великобритания позднее закрыла и первая открыла. США сейчас принимает самолеты, а Канада до сих пор планирует больше онлайн-программ на осень. Так что направления для учебы поменяются на этот год. Посмотрим в конце 2020 года, когда будут видны фактически приехавшие в учебные заведения студенты, как изменились мировые цифры и направления в связи с пандемией. Ожидается, что в итоге в мире будет падение количества иностранных студентов примерно на 25%. 

Исходя из топ-5 главных образовательных направлений нашей компании (Канада, Нидерланды, Швейцария, Британия, США) США потеряли больше всего из основных стран, в которых интересны для россиян школы и вузы.

Причины две – большое количество случаев заражения и трудные условия получения учебной визы сейчас (только в Екатеринбурге). Канада и Великобритания выросли в запросах. Канада – поскольку она отлично справляется с прохождением пандемии и поскольку она все еще предоставляет самые интересные перспективы по легкому трудоустройству как во время учебы, так и после нее. А Британия стала опять интересна российским семьям, так как теперь опять с нашим паспортом стало можно работать и оставаться после получения диплома.